Thursday, 18 October 2007

(no subject)

Thursday, 18 October 2007 01:03 pm
kakadu_garden: (Default)
мои любимейшие френды заняты открытием собственных Америк.
Я тоже вступаю в ряды.

Значитца, щас буду открывать Америку. Вот щас. Вернее - задавать вопрос из этой серии.

А вот, положим, как сказалось наличие отсутствия классов - на наличии языковой нормы? У меня такое ощущение, что чем меньше научно-технически-гуманитарной интеллигенции, тем размытее норма. А ее, по моим ощущениям - таки меньше. В смысле, и 1) нормы, и 2) интеллигенции - меньше.
Потому как

1) Во вполне себе массовом употреблении находятся такие фразы и выражения, которые раньше считались диким просторечием, а то и полной безграмотностью (необходимое уточнение: речь не про "превед, аццкий сотона" - это по другому разряду проходит. Речь про "муж у сестре второй день на бюлетне").

2). Интеллигенция, с ее архетипом "инженер в НИИ" - сдает позиции Служащим, с вполне себе архетипичными "офисными работниками". А может, и уже сдала, окончательно.

Тут, конечно, надо определяться (я понимаю, что щас у многих заноют зубы), кто такой этот зверь - интеллигент. Но не боитеся! Споры эти в периодической печати происходящие - я помню с детских времен, так что уже к моим 25 считала этот вопрос темой для подросткового диспута, не более того. В смысле, потрындеть интересно (в том возрасте интересно), но это же разговор про физиков и лириков. Смыслу - столько же.

Поэтому я - не озаботиться этим глубокомысленным вопросом. А - напоминаю - с открытием Америки.
Интеллигенция определяется просто, бугага. Интеллигент - это тот, кто говорит нормальным (от "норма") литературным языком. Не в смысле - умеет, не в смысле - никогда не выходит за рамки, не в смысле - никогда не делает ошибок, а в смысле - хранителем этой, не разговорно-просторечной, не диалектной, нормы и является. Несет ее, таксть, по жизни, через все окружающие "ложуть и ложуть, пока не покладут" - незамацанной.
Интеллигенции капец - и норме капец.

Ну и все. Быть тем, кто есть носитель и охранник литературной языковой нормы - небходимое и достаточное условие. А умение отличать Рембрандта от Репина - навесной бантик, только затуманивающий картину. Можно с ним, можно без него.


Хорошо это, плохо или ни холодно, ни жарко - к делу не относится.
Просто вот так оно устроено.
Мы говорим "литературная норма", подразумеваем - "интеллигенция". Ну и наоборот.
Ведь чем, ваще говоря, занималась - чуть ли не в качестве основной деятельности - вся эта советская интеллигентская прослойка? Именно этим. Литература, чтение - как предмет идолопоклонничества; ораторское мастерство и/или умение рассказывать байки - как одна из важнейших характеристик человека, и тепе.

В общем, жду Нобелевки. А уж учитывая кому их щас раздают... - не просто жду, а прямо-таки сказать, жду уверенно.
kakadu_garden: (Default)
мой любимейший в последние недели анекдот:

Стук в дверь. Хозяин, в трусах и майке, открывает, почесывая живот. На пороге - страшная тетка.
- Чё надо? Ты хто?
- Я Смерть.
- Ну и чё?
- Ну и всё.

Нимагу, как нравится. Нет, не то слово. Тащусь. Совершенно наркотически - тащусь.
Пыталась понять - почему? Чем так цепляет?

Наверное, тем, как красиво, музыкально (анекдот этот просто необходимейше - не читать, а рассказывать, играя интонацией - нажимая, оттягивая, наслаждаясь звуком - отпущенной на свободу струны) - тем, как логически-изящно обыграна эта вечная, классически-мучительная ситуация: "Ну и чё?" - говорят человеку в ответ на что-то сказанное, очень-очень важное, что говорят - только когда что-то внутри открывается. "Ну и чё?"

"Ну и то, блять. Ну и то" - молча, силком упихивая внутрь, через горло, воздухом, назад - то, что еще просилось, следом за уже сказанным - из нутра.

И как всегда в подобных ситуациях - уж лучше самому попасть, чем присутствовать при том, как - с другим.

И помочь - нечем. Нет ответа. Не существует - туше.
Только взять за плечи и увести.

И вот оно. Наконец-то. Отмщение!

"Ну и чё?! Чё, спрашиваю?"
Ну и всё, дядя. Дочёкался. Ну-и-всё.

(no subject)

Thursday, 18 October 2007 05:15 pm
kakadu_garden: (Default)
вон оно как, оказывается :(

http://berezin.livejournal.com/767340.html

интересно будет всем, кому бывает интересно попробовать сейчас - то, что ели, пили, читали-смотрели, носили и тепе - когда-то. В те самые времена, когда у соседа на даче еще можно было увидеть старенький (а теперь называвшийся бы антикварным), с крохотным экраном телевизор - со стоящей перед ним линзой, заполненной водой. Когда в магазинах водились вина с названием Фетяска (два рубля с чем-то) и Эрети (ваще рупь, или даже меньше). Когда на газетных шапках красовались ордена Ленина, а газетные фотографии состояли из различимых с любой степенью близорукости - точек-зёрен.

Вот бы щас попровобать то вино! Вот бы купить за три с полтиной абсолютно ничем не отличающуюся от многосотеннодолларовых - чугунную обливную кастрюлю-котелок! Ведь даже цвета были - теми же: тот же, до оттенка - красный, тот же синий... Вот бы получать с утра, в дополнение к обычным утренним газетам - Комсомолку тридцатилетней давности!

Profile

kakadu_garden: (Default)
Инка Какаду

January 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 17 May 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios