(no subject)
Wednesday, 28 December 2011 12:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почитала я последнюю дискуссию про похудение у Аввы, и окончательно, кажется, поняла, что мне в современном “научном” подходе к этому делу не нравится.
Не могу сказать, что занималась изучением того, как устроен метаболизм, пищеварение и проч. серьезно. Но вот смотрите. Читаю, например, американскую книгу-бестселлер, которая научно объясняет про разницу метаболизмов и делает краткий вывод: людям с определенным типом метаболизма нужно есть помалу и часто. Иначе будет неправильно вырабатываться инсулин и человек будет толстеть.
Тут же, в этой же жизни, про этих же гомо сапиенсов, существуют совсем даже иные рекомендации известного и пользующегося авторитетом израильского врача, в которых он точно так же, с научно-медицинской тзр, объясняет, почему частое дробное питание приводит к неправильной выработке инсулина и тому, что человек будет толстеть. О разнице в метаболизмах не упоминается в принципе.
Подчеркну еще раз. Оба этих источника
а) объясняют, откуда взялись их рекомендации. Оба - не берут их с потолка. Оба рассуждают в научно-медицинской парадигме. И им обоим это вполне удается. А выводы – прямо-противоположные.
б) имеют кучу последователей, которым реально помогло.
И вот такого в этой области – лопатами.
Почему так происходит? Сегодня меня озарило.
Человеческий организм – это сложнейшая система с невероятным количеством обратных связей. Сказать, что мы ее знаем досконально – мягко говоря, невозможно. Но даже если бы знали! Человек, считающий съеденные калории, пытающийся вкладывать в них определенный процент белков-жиров-углеводов, рассчитывающий – когда питаться и как... – он чем занят, по сути? Он пытается с помощью трех рычагов вот этой сложнейшей системой предсказуемо управлять, причем не просто краткосрочно (похудеть сейчас) , а предвосхищая ее поведение через неделю, через месяц, через год (потому что понимает, что отдельный вопрос - это как система адаптируется к снижению калорий, как поведут себя все ее подсистемы, и не приведет ли это к еще более быстрому набору веса после того, как рычагами перестанут крутить).
Вообще говоря, с системной тзр – это совершенно немыслимая и идиотская картина.
Т.е., конечно, можно ждать выигрыша в лотерею – что твое плановое, расчетное кручение рычагов совпадет с оптимальным. С некоторыми бывает. Но вооще говоря, единственно правильный, на мой взгляд, тут способ – это тот, что мы, будучи сложными системами, существующими в другой сложной системе (окружающая среда) используем, к примеру, при езде на велосипеде. Когда нам нужно повернуть – мы не выстраиваем в голове механику, не производим расчеты. Это практически гарантированный путь к тому, чтобы навернуться (хотя может и повезти). Правильно (и привычно) действовать совсем по-другому: отключить мозг и отдаться на волю того самого организма. Он – все сделает сам. Правильно сместит центр тяжести, правильно нагрузит мышцы, совершит правильные, с правильным импульсом движения. Которые позволят не только без аварии вписаться в поворот, не и не изуродовать самого себя в long-term (обойтись без микро-разрывов в мыщцах и тепе). Только сама система может выстроить оптимальный план действий. После того, как получит какое-то минимальное обучение.
Т.е. в обращении со сложными системами есть два шага:
1. дать минимальное обучение, задать цель.
2. довериться самой системе. Только ее мощи и ресурсов, только ее собственного знания о самой себе может хватить на то, чтобы действовать оптимально.
Что это означает на похудательной практике? Это означает две вещи, на мой взгляд:
1. П1. Выработка правильного отношения к еде.
2. П2. Постановка себя в ситуацию, близкую к природной (нет, круглосуточная доступность еды любой калорийности и доскональный подсчет калорий - это не то, что предполагалось).
П.1 – это большая работа. Это работа прежде всего над своим психологич. состоянием. Понимание и отслеживание ситуаций, когда используешь еду как лекарство от стресса. Умение разносить “ем, потому что хочу” и “ем, потому что пришло время”. Выявление и искоренение вредных привычек: есть слишком быстро; глотать, не прожевывая; не ценить каждый положенный в рот кусочек; не уметь предчувствовать чувство насыщения, переедать; не уметь видеть вкуса в простой, не насыщенной жирами и проч. улучшателями вкуса еде. И тепе.
Т.е. это полный аналог обучению езде на велосипеде: нет, на нем не ездят, постоянно перебирая ногами и отталкиваясь от земли. Нет, не тормозят, просто отпуская руль и врезаясь в дерево, это неправильный способ. И тепе.
Основная масса похудательных усилий, собственно, должна лежать в этой области.
П. 2 – это, в изрядной степени, трюк. Нет, не предполагалось природой, что наш организм, захотев пожрать, в любой момент подойдет к холодильнику и достанет оттуда кусок торта с кремом. Предполагалось совершенно другое. Поэтому в наше время приходится, во-первых, думать о том, чтобы рацион состоял из как можно более простой по составу и приготовлению - т.е более здоровой и менее калорийной - еды. А во-вторых помогать себе специальными трюками, вырабатывая их исходя из собственных предпочтений. Когда человеку прошлого хотелось вечером жрать - он далеко не всегда мог себе это позволить. Мы живем роскошнее - и это необходимо учитывать тоже. Если вечером безумно хочется что-то съесть - съедим, так уж устроено. Так что приходится включать обманки. У меня, например, это всегдашнее наличие в том самом холодильнике печеных яблок. Холодное печеное яблоко с большой кружкой ароматного чая – это безумно вкусно, очень сытно, очень полезно для ЖКТ, низко-калорийно и очень-очень по-зимнему уютно. И уж яблоко с горячей водой - всяко ближе к природе, чем сдобная булка.
Короче, мое глубокое убеждение, что здоровое, правильное и надолго похудение – может быть достигнуто только таким путем. Всё остальное, включая (о ужас) подсчет калорий – это от лукавого.