
нужно завести таг "ретранслятор". Очень хочется делиться.
В общем, сюрпрайз-сюрпрайз - сегодня в WSJ опять интересная статья. Про лифты. Начато внедрение нового типа этих устройств - т.н. destination elevators. Мне нравится название: давно подозревала, что задача этих злых клоунов дивайсов - это пробить крышу здания, не остановившись на последнем этаже, и вынести пассажиров в открытый космос (серьезно, это одна из тем моих ночных кошмаров). Но теперь разработчики все-таки определились: задача лифтов нифига не в этом, а доставлять людей по назначению. Ура.
Короче, система теперь будет такая: подходишь к лифтам, нажимаешь на специальной панели номер нужного тебе этажа, загорается стрелочка, указывающая на нужную дверь, подходишь к ней, садишься в лифт.
И вот тут-то нищастных юзеров обычно хватает кондратий, потому что внутри у лифта - нету кнопок. Ни одной. Лифт, идущий на нужный этаж - тебе уже подобрали, отменить заказ, после того, как двери закрылись - возможным не предоставляется. Впрочем, это не самое страшное (в самолете, вон, тоже маршрут не сменишь - и ничего).
Самое страшное в другом: клаустрофобия цветет пышным цветом. Некий профессор по "Полезной применимости дивайсов", испытав шок - даже разразился лекцией-презентацией в своем университете, на тему "Что же это делается, братцы?", и прочее.
Замечу, при этом, что утерян-то - не сам контроль (а то они срабатывали, эти кнопочки, если уж лифт застревал, ага-ага, три раза). Утеряна, по большей части, иллюзия контроля. Но эта потеря оказалась страшно болезненной.
Публика находится в неприятном ахуе, разработчики говорят - что все фигня-война, такой же ахуй, и те же страхи были у дуры-публики, когда из лифтов исчезли лифтеры (оказывается, привыкнуть к этому у народонаселения заняло порядка 30 лет), а крупные отели, уже потратившие миллионы на это нововведение (оно реально в несколько раз улучшает лифто-пассажиропотоки) - тратятся теперь на актеров-демонстраторов, объясняющих публике, как пользоваться лифтом - и театр этот начинается прямо с улицы, с тротуара перед входом в отель, не доходя до вешалки.
Серьезно задумалась, подвержена ли я сама клаустрофобии. Пожалуй, я больше боюсь самой клаустрофобии, чем собственно замкнутых пространств. Т.е. больше всего страдаю не от самих поездок в лифтах, метро и проч. - а от мысли о том, что нужно будет ехать, и вот тогда-то меня и скрутит.
А вы?