kakadu_garden: (Default)
[personal profile] kakadu_garden
в WSJ была статья про PowerPoint. Я ее пробежала глазами, поняла, что речь идет о двояком воздействии сего инструмента - как на американскую экономику (какие-то невъебенные деньги тратятся на подготовку никому не нужных, как потом оказывается, презентаций - с другой стороны, явно есть эффект и у презентаций нужных), так и каждого конкретного индивидуя. Про последнее - лично мне интереснее, но из вязкой скуки чтение статьи меня так и не вывело, хоть и взбадривало обещающе несколько раз, началами абзацев.

Но чего я вынесла из слов автора и собственных раздумий - оно таково: с одной стороны, PowerPoint - это безумно нужный гигантскому количеству народа костыль, без которого многие просто не смогли бы доносить свои мысли до других людей (приводилась фраза о том, что страх публичных выступлений - стоит лишь одной ступенькой ниже страха полета в самолете в заведомо аварийном состоянии, что почему-то заставило меня потерять еще часть интереса к читаемому). Т.е. что такое PowerPoint'овая презентация? Если человек вышел, встал перед аудиторией и в панике не может вспомнить даже, как его зовут - он всегда может просто прочитать несколько первых слайдов, а там "зеленая сама пойдет". Неоценимая просто психологическая помощь.

С другой стороны, PowerPoint дает не только опору, но и ложное представление о том, что ты таки выродил что-то значимое, важное и достойное сбора народа и представления ему этих своих картинок. Ну как же! Там же буллеты, циферки, игра шрифтами и проч. Ну, знаете, как две-три просто ненужных вещи - это просто ненужные вещи. А те же вещи, упакованные в яркую бумагу, обвязанную бантиком - это уже "набор сувениров".
Т.е. костыль, по сути, мешает тебе ходить. Вместо того, чтобы - вынужденно - встать на обе ноги, болезненно, с диким трудом, но все-таки, если удастся, встать, преодолеть себя, выродить новое - ты, в большинстве случаев (слаб человек) радостно хватаешься за подпорку и это свое уродство, разложенную по буллетам банальность, таким же покалеченным с гордостью демонстрируешь.
Патамушта - теперя это уже не хуйня какая-то. Теперь она - В Бантиках. И у нее совсем другой, в твоем, и многих слушателей, представлении - статус.
И сколько человечество уже за эту "болезнь бантиков" заплатило - не в конкретных сиюминутных долларах даже, хотя и в них тоже - а в утерянных идеях, мыслях, в так и не случившемся прорыве, в застопорившемся личностном развитии - одному Богу известно.

Вот я и думаю. А ведь мы уже имеем дело с тем самым самозарождающимся Интеллектом (нет, речь не про AI и не про экспертные системы) - который не просто влияет на нас. Он делает из нас совершенно других людей. Да, пока еще не все - мягко говоря - в воле этого Сверх-Разума. Но он уже делает и божественные (и немые - заговорят), и дьявольские (маленькое убийство части души) вещи.

Есть такой крохотный фантастический рассказ (как не большой любитель фантастики, увы, не могу вспомнить автора - да и рассказ прочитан мной давно и случайно): забывшее о распрях человечество годами, десятилетиями создавало супер-мега-комьютер. Наконец - усилия конструкторов достигли результата. Все человечество, замерев, примкнуло к радиоприемникам - чтобы услышать ответы, которые даст этот Главный Компьютер на самые важные, самые главные вопросы. И первый заданный вопрос был: "А есть ли на свете Бог?"
"Теперь - есть" - ответил компьютер.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kakadu_garden: (Default)
Инка Какаду

January 2012

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios